Ломница является одной из самых чистых рек Украины. На ее берегах нет ни одного промышленного предприятия. Длина ее составляет 122 км, в верховье долина узка, берега обрывисты, в районе с. Ясень - асимметричная, с низким правым и повышенным левым берегами. Ниже - долина Ломницы трапециевидная, 4 - 7 км в ширину; в нижнем течении ширина ее уменьшается до 2 км. Русло Ломницы каменистое, в среднем течении разветвляется на рукава. Ширина его в Предкарпатье достигает 20 - 60 м, глубина 2 м. Наклон реки - 9,4 м/км.
ЧТО СТОИТ УВИДЕТЬ ПУТЕШЕСТВУЯ ВДОЛЬ ЛОМНИЦЫ?
В урочище Вербовка на левом берегу начинается маршрут "К Галичиным пещерам" - далее идет сквозь село Темиревцы и проходить территорией Галицкого национального парка. Тропинка маркированная, метров триста, перед тем, как повернуть в лес и наверх, она идет вдоль реки, против ее течения. С берега видно спины рыб, которые скопляются в ямах. Посещение скалы Барсуков, что имеет высоту приблизительно 15 метров. На ее склоне действительно живет барсучья семья. Протоптанная животными тропинка ведет к широкому входу в глубокую нору.
Чтобы выйти на вершину Сокольских скал, следует причалить в урочище Дубрава. Еколого-познавательная (также промаркированная) тропинка ведет дубравой мимо лесного пруда к кургану - здесь в 30-х годах прошлого века археолог Ярослав Пастернак открыл захоронение раннего периода бронзы. Выходим к целебному источнику. Известняковая толща Сокольских скал знаменита пещерами. Для некоторых из них нужное снаряжение. Предполагают, что здесь жилы монахи-схимники.
В селе Залуква на берегу видно наклоненные к реке старые нетипичные надгробные плиты. Это кладбище, на котором сохранились захоронения XVII века - последний дом местного караимского сообщества.
|