Rafting in Ukraine

RAFTING in UKRAINE

Adventurous Rafting in Ukraine
Рафтинг в Украине Радиация - Карта
Карта Радиоактивного Загрязнения

Карта радиоактивного загрязнения дает возможность безопасно планировать сплавы, избегая территорий, загрязненных после аварии на Чернобыльской АЭС. Такие радиоактивно загрязненные территории встречаются на севере Украины, а также на территории Белоруссии и России. Некоторые украинские реки, такие как Случь, Уборть, Ирша, Уж и Тетерев не рекомендуются для сплава изза радиоактивного загрязнения.

Карта радиоактивного загрязнения

Как можно увидеть на карте радиоактивного загрязнения, сегодня (и в течение следующего десятилетия) наибольшую опасность представляют изотопы стронция и цезия. Высокая концентрация цезия-137 обнаружена в поверхностном слое почвы, откуда он попадает в растения и грибы.

Радиоактивное загрязнение почвы будет расти до 2060 года. В частности, в 2086 альфа-активность почв, загрязненных плутонием будет в 2,4 раза выше, чем в начальный период после аварии.

Уровень радиоактивного загрязнения в сельскохозяйственных районах значительно снизился, однако в некоторых регионах количество радиоактивного цезия в молоке все еще может превышать уровень нормы. Это касается, например, Гомельской и Могилевской областей Беларуси, Брянской области в России, Житомирской и Ровенской области Украины - в деталях это видно на карте радиоактивного загрязнения Чернобыльской АЭС.

Значительно радиоактивно загрязненными остаются леса. В связи с тем, что в лесная экосистема постоянно остается замкнутой, радиоактивный цезий не выводится из нее, а уровни радиоактивного загрязнения лесных продуктов, таких как грибы, ягоды и дичь по-прежнему остаются опасными.

Уровень радиоактивного загрязнения большинства рек и озер является низким. Однако, в некоторых "закрытых" озерах, в которых нет стока, концентрация радиоактивного цезия в воде и рыбе еще может оставатся опасной.

Радиоактивное загрязнение в Украине не ограничивается 30-километровой зоной. Например было отмечено повышенное содержание радиоактивного цезия в лишайниках и в мясе оленей в арктических областях России, Финляндии, Норвегии и Швеции.